Что думаю, то и пишу. / Великий пост

       
      В понедельник начался Пост, которые соблюдают православные христиане. Так вот в моем понятии: Пост - это в первую очередь - воздержание во время поста от всяческого зла и духовная работа над собой.
      А на счет воздержания в еде, выскажу свое мнение. Во первых сытость и обилие в еде, чаще всего порождает расслабление, удовлетворение и негу, по другому лень))). Поэтому какие-то движения по духовной работе над собой уходят на задний план, так как совесть тоже  сыта и довольна .
     Голодать пост не призывает, но призывает воздерживаться ( это для Вас @berg) в еде, каждому в меру и по силам (исходя из здоровья и ситуации).
     Пост это прежде всего время заняться собой и своим отношением к Богу, и постится с пониманием для чего ты это делаешь, конечно отлично. Но и осуждать людей, которые идут к себе, вере в православии и т.д., соблюдая традиции номинально (формально) не стоит.
     Ведь любой шаг в вечность всегда шаг в неизвестность, осознание приходит позже, но чтоб идти надо делать шаги, пусть не умелые и номинальные.


P.S.  «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный».©
  • Lyfan, 15.03.2016 11:43 #
    +3
    3
    Всем постящимся крепости духовной, начинающим этот путь понимания и крепости духовной. P.S. В полемику не вступаю, оскорбительные комментарии удалю).
    ответить на комментарий
  • olafusion 15.03.2016 11:58 #

    !Спасибо)
    ответить на комментарий
  • Farfalla, 15.03.2016 12:08 #
    +1
    1
    А я пост в еде понимаю несколько иначе. Да, безусловно обилие в еде вызывает лень, это как дополнительная расшифровка. Но в первую очередь, в моем понимании, смысл поста - ограничить себя  в чрезмерном аппетите для того, чтобы больше посвятить мыслям и делам. Отказаться от чего-то очень вкусного, излюбленного - это как жертва. Ради нас Бог не такое терпел, пришла наша очередь чем-то поступиться... п.с. не претендую на истину, это лишь мои мысли
    ответить на комментарий
  • elina, 15.03.2016 20:37 #
    +1
    1
    Спасибо. И Вас с началом поста. Дай, Господь, силы тем, кто соблюдает пост.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Lyfan
57 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:42
travelfreaks учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}